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Registros recuperados: 17 | |
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Rodrigues,Alessandro; Araujo,João Paulo Campos de; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare,Fabio Vale; Scarpare Filho,João Alexio. |
A videira 'Itália' (Vitis vinifera L.) é a cultivar de uva fina para mesa mais consumida no Brasil. A qualidade dos cachos é uma característica fundamental, sendo o tamanho das bagas o componente mais valorizado pelos consumidores. Uma das alternativas para incrementar a qualidade das bagas é o uso de biorreguladores. Avaliaram-se, em três ciclos de produção, os efeitos de doses de ácido giberélico (AG3) isolado e associado com forchlorfenuron (CPPU), na qualidade dos cachos de uva Itália produzida em Porto Feliz-SP. A aplicação dos biorreguladores foi realizada aos 25 dias após o florescimento, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 4X4 (zero, 10; 20 e 30 mg L-1 AG3 X zero, 5; 10 e 15 mg L-1 CPPU), com oito repetições para o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido giberélico; Ciclo de produção; Forchlorfenuron; Vitis vinifera L. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100001 |
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Campos-Vargas,Reinaldo; Zamora,Pablo; Contreras,Rodrigo; Köhler,Hans; Zúñiga,Gustavo E; Pérez-Donoso,Alonso; Defilippi,Bruno G. |
Table grape (Vitis vinifera L.) quality includes the condition of both the berries and the rachis. In the present report, physiological parameters of Red Globe rachises from fully elongated inflorescences (RFEI) and from mature clusters were studied after storage at 0 or 20 °C for different durations. To understand changes in rachis physiology as a result of changes in temperature conditions and storage time, the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) were measured. In addition, hydrogen peroxide content, membrane lipoperoxidation (TBARS), total phenolic compounds and antioxidant capacity (FRAP) were assayed. TBARS was higher in mature rachises than in RFEI. This parameter remained constant throughout... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Fruit quality; Rachis; Storage; Table grape; Vitis vinifera L. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100007 |
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Cirigliano,Pasquale; Vincenza Chiriacò,Maria; Nunez,Abelardo; Dal Monte,Giovanni; Labagnara,Tilde. |
Abstract Montepulciano red grape is cultivated in the northern part of the Latium region, primarily for the production of DOC “Colli Etruschi Viterbesi” structured wines for aging. In Mediterranean areas, viticulture is closely influenced by vine water status. In this context, the practice of irrigation may alleviate water-stress-related reductions in plant development to guarantee grape quality, especially in semi-arid areas. The application of on-farm compost in a vineyard may affect grape quality without negative effects, thereby enhancing environmental sustainability. The aim of this work was to investigate the combined effect of irrigation and compost application on the Montepulciano variety in the volcanic environment of Latium... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Climate change adaptation; Compost on farm; Polyphenols concentration; Vitis vinifera L. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000200195 |
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Vieira,Hamilton Justino; Back,Álvaro José; Silva,Aparecido Lima da; Pereira,Emanuela Salum. |
Realizaram-se a caracterização e a comparação da disponibilidade de radiação solar global e do fotoperíodo para o Planalto de Santa Catarina, representado por Campo Belo do Sul (latitude -28º00'00'', longitude -51º00'00'' e altitude de 950 metros), e para a região Mediterrânea do Sul da França, representada por Pech Rouge (latitude 43º08'35'', longitude 03º07'59'' altitude de 1,5 metro). Este estudo foi realizado para a fase de maturação das variedades de videira Chardonnay, Portan, Syrah, Viognier, Carignan, Grenache, Marselan, Mourvèdre e Cabernet Sauvignon. Foram também avaliadas as durações do fotoperíodo anual, do período noturno, da radiação solar global, da radiação solar e da insolação máxima no período de maturação, para ambas as localidades. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Radiação solar; Fotoperíodo; Vitis vinifera L. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400003 |
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Silva,Ricardo Pereira da; Dantas,Gustavo Gondim; Naves,Ronaldo Veloso; Cunha,Marcos Gomes da. |
O experimento foi desenvolvido no município de Silvânia (GO), em pomar comercial de uva `Patrícia' (IAC 871 - 41) durante o período de fevereiro a outubro de 2003. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e as características dos cachos e das bagas da cv. Patrícia em diferentes épocas de poda (13/3, 28/3, 12/4 e 27/4). A duração do ciclo (poda - colheita) foi de 152, 172, 185 e 178 dias para as podas realizadas em 13/3, 28/3, 12/4 e 27/4 respectivamente. As épocas de podas não afetaram significativamente o tamanho e a forma dos cachos, entretanto, grandes e medianamente compactos com comprimento médio de 20,52 cm. O maior diâmetro de baga foi encontrado na poda realizada em 27/4 com 19,14 mm, padrões considerados adequados para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fenologia; Características físico-químicas; Uva de mesa; Vitis vinifera L. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000300005 |
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Soares,Marcia; Welter,Lucas; Kuskoski,Eugenia Marta; Gonzaga,Luciano; Fett,Roseane. |
A produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera L; Capacidade antioxidante; Polifenóis; Antocianinas; Flavanóis. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100013 |
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Teixeira,Antônio Heriberto de Castro; Azevedo,Pedro Vieira de; Silva,Bernardo Barbosa da; Soares,José Monteiro. |
RESUMO Medidas do saldo de radiação, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e de pressão do vapor, obtidas em experimento de campo conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-árido, em Petrolina, PE, no período de 03/06 a 11/09/94, foram utilizadas no cálculo da evapotranspiração da cultura da videira (ETc) pelo método do balanço de energia baseado na Razão de Bowen. Para o cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) utilizaram-se os métodos de Penman-Monteith e do Tanque Classe A. Com base nos valores de ETc e de ETo, determinou-se o coeficiente de cultura (kc) ao longo dos subperíodos de brotação das gemas, floração, chumbinho e maturação dos frutos. Os resultados indicam que, nas condições de clima e solo do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Evapotranspiração; Balanço de energia; Coeficiente de cultura; Vitis vinifera L. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300413 |
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Rosa,Aline Mabel; Pescador,Rosete; Silva,Aparecido lima da; Brighenti,Alberto Fontanella; Brunetto,Gustavo. |
O trabalho objetivou avaliar a fertilidade e as reservas de C e N em gemas de ramos, na entrada da dormência e dormência plena, das variedades 'Cabernet Sauvignon' e 'Nebbiolo'. Em um vinhedo de 'Cabernet Sauvignon' e outro de 'Nebbiolo', em São Joaquim (SC), foram coletadas gemas em ramos de ano, em duas épocas: na entrada da dormência (maio de 2012) e na dormência plena (agosto de 2012). Os tratamentos foram: (T1) gemas basais (1ª a 5ª); (T2) gemas medianas (6ª a 10ª), e (T3) gemas distais (11ª a 15ª). Em cada planta, foram coletados três ramos, um localizado no lado esquerdo, outro no lado direito e o terceiro no centro da planta. A presença ou ausência de primórdios de inflorescência foi realizada apenas nas gemas dos ramos coletados na dormência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carbono; Nitrogênio; Carboidratos; Vitis vinifera L. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300009 |
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Silva,Alexsandro Oliveira da; Silva,Davi José; Bassoi,Luis Henrique. |
ABSTRACT In the semiarid region of Brazil the use of irrigation systems for applying fertilizers in horticulture is the primary means for incorporating nutrients in the soil. However, this technique still requires its use in wine vines to be assessed. In view of this, this study aimed to assess nitrate and potassium concentrations in soil fertigated with nitrogen and potassium fertilizers in 3 wine grape growing cycles. A field experiment was conducted with 'Syrah' wine grapes, in Petrolina, Pernambuco, Brazil; it assessed five nitrogen doses (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) and five K2O doses (0, 15, 30, 60 and 120 kg ha-1) applied by drip irrigation system with two emitters per plant, with a flow rate of 4 L h-1. The experimental design used was the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Soil solution; Fertigation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000300305 |
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VERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S.. |
Este trabalho apresenta as características físico-químicas e sensoriais de vinhos tintos tropicais comerciais do Vale do São Francisco. A partir da análise de nove produtos, das safras de 2017 e 2018, representando mais de 50% dos vinhos tintos do Vale do São Francisco, a conclusão foi que apresentaram qualidades e tipicidades específicas, principalmente sendo diferenciados entre vinhos jovens e de guarda, a partir de diferentes variedades, podendo futuramente pleitear o selo da Indicação de Procedência Vale do São Francisco. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Uvas; Vinhos tropicais; Tipicidade; Indicação de Procedência Vale do São Francisco; IGVinhos; Indicação Geográfica (IG); Indicação de Procedência (IP); Vinhos do sol; IG; IP; Vinho; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132321 |
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Marinho,Lígia B.; Rodrigues,José J. V.; Soares,José M.; Santos,Isnaldo S.; Brandão,Elieth O.; Lima Filho,José M. P.. |
Propôs-se com este estudo conhecer a variação do potencial da água no solo e na folha da videira "Superior Seedless", tal como o crescimento da baga da uva sob diferentes condições de irrigação na fase de maturação da uva, na Fazenda Agrobrás Tropical do Brasil S/A, em Casa Nova, BA, em outubro de 2007. A videira foi irrigada nas épocas 21, 13 e 5 dias antes da colheita, com lâminas de 100, 50 e 0% da evapotranspiração da cultura e um tratamento adicional ("manejo do produtor"). O potencial da água na folha e no solo foi aferido com a câmara de pressão e tensiômetros, respectivamente. O potencial da água da folha variou de -0,95 a -1,80 MPa, ao meio- dia e de -0,10 a -0,27 MPa, ao alvorecer. O potencial mátrico da água do solo atingiu valores de -5 a -79,5... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Estresse hídrico; Relações água-planta-solo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001100002 |
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Marcon Filho,José Luiz; Hipólito,Joseane De Souza; Macedo,Tiago Afonso De; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo. |
RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade 'Cabernet Franc', submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17' 39" S e 49º 55' 56" W. Foi utilizada a variedade 'Cabernet Franc', enxertada sobre 'Paulsen 1103', conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Manejo da planta; Maturação da uva; Polifenóis totais; Viticultura de altitude. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202150 |
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García-Baldenegro,Claudia Vanessa; Vargas-Arispuro,Irasema; Islas-Osuna,María; Rivera-Domínguez,Marisela; Aispuro-Hernández,Emmanuel; Martínez-Téllez,Miguel Ángel. |
Background Plant tissues must be preserved in their collection state, especially for genome-wide expression profile studies. Lyophilization is a feasible, affordable tool when fresh tissues cannot be shipped at ultralow temperatures from their origin to the place of analysis. In this study, the total RNA quality of dormant grapevine buds (Vitis vinifera L. cv. Flame Seedless) of freeze-dried samples stored at room temperature conditions was evaluated and compared to that of cryopreserved (-80°C) grapevine buds. Results Good yield and quality of RNA were obtained from freeze-dried dormant buds stored at room temperature for 0, 3 and 6 weeks after they were lyophilized. Further experiments confirmed that the extracted total RNA could be used for actin and... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Freeze-dried; RNA integrity number; RT-qPCR; Vitis vinifera L; Woody tissue. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582015000200012 |
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LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a produção e características do fruto nas cultivares Thompson Seedless, Sugraone, Catalunha, Crimson Seedless, Marroo Seedless e Fantasy Seedless nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Foram realizados três experimentos, sendo um no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE e os demais em um vinhedo comercial no Município de Sento Sé, BA. No experimento 1, foram avaliadas três cultivares copa Thompson Seedless, Catalunha e Sugraone sobre cinco portaenxertos e uma testemunha não enxertada (pé-franco). Os portaenxertos foram Harmony, 420 A, IAC 766, Couderc 1613 e Paulsen 1103. No experimento 2, as cultivares copa foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva sem semente; Thompson Seedless; Sugraone; Catalunha; Crimson Seedless; Marroo Seedless; Fantasy Seedless; Cultivar; Vale do São Francisco; Vitis vinifera L; Grafting; Seedless grapes.; Uva; Poda; Enxerto; Porta Enxerto.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920467 |
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Favero,Ana Carolina; Amorim,Daniel Angelucci de; Mota,Renata Vieira da; Soares,Ângela Maria; Regina,Murillo de Albuquerque. |
O desempenho agronômico da videira 'Syrah' cultivada em ciclo outono-inverno foi avaliado nos anos de 2005 e 2006, em vinhedo não-irrigado, localizado em Três Corações- MG. Avaliou-se a duração do ciclo entre a poda e a colheita, porcentagem de brotação e fertilidade das gemas, produção, incidência de podridões, superfície foliar primária, potencial hídrico foliar de base, taxa fotossintética líquida, temperatura próxima aos cachos, sólidos solúveis totais, acidez total e pH, durante o período da maturação. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, para as condições climáticas da região cafeeira do sul de Minas Gerais, é possível a alteração do ciclo da videira 'Syrah' em vinhedo não-irrigado, mantendo-se índices de produtividade entre 6,16 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Poda; Ciclo de produção; Taxa fotossintética; Potencial hídrico; Vitis vinifera L. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300021 |
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Registros recuperados: 17 | |
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